positiveview: (main)
[personal profile] positiveview
Что делать на первомайские праздники? Трудиться, чего же еще, землю, например, копать, во всяком случае у меня чаще всего именно так все и происходит. А поскольку занятие это однообразное и монотонное, можно совместить его с самообразованием и просвещением, и тем самым сделать сразу несколько полезных дел. И вот уже который день подряд, трудясь в поте лица, да и просто в моменты досуга, не могу я оторваться от аудиозаписей  цикла исторических передач "Все так" на радио "Эхо Москвы", которые ведет вместе с главным редактором А. А. Венедиктовым  Наталия Ивановна Басовская, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ. Передачи эти посвящены, как следует из их названий, тем или иным историческим персонажам и, соответственно, той или иной исторической эпохе. Как пишет А. Венедиктов в предисловии к вышедшей на основе материалов передачи книге "Человек в зеркале истории": "Мильтиад. Кто это? Непонятно. Лао Цзы. Кто это? Фрэнсис Бэкон. Кто это? Мы не знаем. Потому что их всегда вписывали в эпоху, а я считаю, что эпоху надо в них вписывать." Я начала с передачи "Султан Мехмед II: Покоритель Константинополя", эта тема мне сейчас как-то ближе, и дальше пошло-поехало, интересно буквально все, все одинаково живо и познавательно.

"...Был такой историк ХХ века Марк Блок, основоположник знаменитой Школы анналов. Во время войны его расстреляли фашисты за участие в Сопротивлении. Великий человек и великий историк. Он совершил переворот в исторической науке, сказав: «Для того чтобы что-то реально узнать о прошлом, нам прежде всего надо стремиться понять, что было в головах людей». Мы же, задавленные на долгое время догматическим, примитивным марксизмом, долбили какие-то «производительные силы». Однажды в школе, где я давала мастер-класс, ребенок сказал: «В Италии очень хорошо развивалось сукноделие. И поэтому там появились такие художники, как Рафаэль, Микеланджело, Леонардо да Винчи». Вот горе-то! На самом же деле, история – это история людей. Это мы сами. Марк Блок приблизился к самому существу. История – одна из труднейших наук потому, что это – самопознание человечества. А древние не зря говорили: «Познай себя». Самая трудная задача! Вот я в этом самопознании не вдруг, не сразу, но пришла к тому, что ничего интереснее человека нет." (из интервью Н.И. Басовской).

"Есть таинственная сила в гуманитарных науках ...". Что же это за сила такая? Об этом и о многом другом в передаче "Школа злословия" рассказывает просветитель Наталья Ивановна Басовская.



Для Н.И. Басовской.

Date: 2013-05-14 05:02 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Наталью Ивановно Баслвскую несколько раз слушал по телевидению. Согласен с её мнением относительно того, что 1-я мировая война России была не нужна. Не нужна была народу, а не царю. А вот царь как раз наоборот ("хозяин земли русской") хотел сперва Манжурию и Корею, потом турецкую Армению и проливы. Так вот и втянул нас в войны и получил... . Потом всё повторилось и сейчас повторяется снова: народу не нужен был Афганистан. И сейчас - нам не нужнен Таджикистан, Киргизия, Украина. Своя земля не освоена. Но имперский червь сидит в головах правителей и пропагандистов и подводит нас к угрозе распада.

Re: Для Н.И. Басовской.

Date: 2013-05-15 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] positiveview.livejournal.com
Я очень благодарна Наталье Ивановне за то, что у меня после ее лекций и передач наконец-то пробудился живой интерес к истории. Видимо действительно когда-то все эти скучные "производственные отношения" и "производительные силы" подействовали на меня самым неблагоприятным образом, в результате чего историческая картина мира сложилась у меня в виде отдельных исторических фактов, порой не связанных друг с другом, а не в виде единой целостной картины. Надеюсь, что теперь все это наверстается )

Что же касается империй. Один из внешних аспектов национальной идеи России тех времен, да и не только тех - великая империя, и под этой эгидой все и происходит. А где империи, там и войны - либо для защиты своих границ, либо для их расширения, и не вызывает сомнений ответ на вопрос, кому это в первую очередь надо. И да, все империи, какими бы великими бы они ни были, будь то Римская империя или Османская империя, пройдя стадию наивысшего расцвета, пика своего развития, рано или поздно распадаются, на смену одной национальной идее приходит другая (или не приходит).

Profile

positiveview: (Default)
positiveview

December 2014

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:52 am
Powered by Dreamwidth Studios