positiveview: (main)
[personal profile] positiveview
Однажды мне подарили две книги, одну большую и одну маленькую. В этом не было бы ничего особенного, разве что необычным был тот факт, что книги эти подарил мне человек совершенно незнакомый, и произошло это все как-то внезапно и даже можно сказать,  удивительно. Что называется, я просто мимо проходила, вернее, проезжала на велосипеде.

Дело было так. В один из теплых летних вечеров каталась я на велосипеде по дачному поселку, как вдруг из калитки одного из домов вышел мне навстречу пожилой уже человек. Он широко улыбался и весь как будто бы светился от счастья. Я невольно приостановилась, по-моему, он что-то у меня спросил. В открытую калитку было видно, что был он не один и в доме явно отмечалось какое-то событие. Не успела я толком сообразить, что, собственно, хотел от меня этот человек, и хотела уже было ехать дальше, как вдруг он откуда-то выволок толстую книгу большого такого формата и не без гордости сообщил, что у него сегодня праздник - издана его книга в соавторстве с его коллегой, труд многих лет, и на радостях он очень хотел бы, чтобы я приняла ее в подарок. Книга была абсолютно новая, тяжелая, и как будто бы действительно пахла типографской краской. Пока я стояла и растерянно смотрела на нее, он еще одну книжицу откуда-то достал, уже поменьше и в мягкой обложке. Эта книга тоже была написана им, правда, уже не в соавторстве, и издана двумя годами раньше.

Я начала было отнекиваться, уж больно все это было как-то неожиданно, но он даже и слушать ничего не хотел. "Знаете что, а я вам их сейчас подпишу на память", - сказал он и тут же помчался в дом за ручкой. Я осталась стоять, не зная, то ли мне ждать, то ли все бросить и уехать. И тут вдруг небо потемнело и откуда ни возьмись разразился проливной дождь, да еще с порывами ветра, раскатами грома и молнией. А надо сказать, что была я не одна - на багажнике у меня сидела дочь. И я, не дожидаясь развязки этой истории, поехала во всю мочь, дабы спасти от дождя ребенка, и причем, да, уехала вместе с книгами, их тоже надо было спасать от ливня, чего уж там.  Ехать было недалеко, книги мы во что-то укутали, так что все обошлось. Не знаю, правильно ли я поступила, но скорее всего, правильно, чувствовалось, что человеку просто хотелось поделиться с кем-то своей радостью.

Произошло это в 2006 году. Обе книги оказались богато иллюстрироваными, я долго-долго их листала, рассматривала картинки, что-то отдельное читала, но сколько уж лет минуло, а целиком я их так и не прочитала. И вот только сейчас я наконец-то почувствовала, что пришло их время. Написали их академики Вергунов А. П. и Горохов В. А.



"Монастыри. Природа и люди" и "Колокол. Благовест." (эта книга была дополнена и выпущена впоследствии под названием "Повседневная жизнь России под звон колоколов").

b539Книга

Вчера вот как раз проснулась ранним утром в Переславле-Залесском под колокольный звон. Сначала где-то совсем близко раздался перезвон колоколов, через какое-то время чуть подальше, потом еще дальше. Подумалось, уж не праздник ли сегодня какой? Да вроде бы нет, просто воскресный день, а на душе сразу стало чисто, легко, спокойно и празднично.

Не спали, видно, звонари! —
Над Русью колокольный звон катился,
Сон мертвых охранял с зари и до зари,
В живые души благодатью лился.
Глас Божий, глас народа, вещий глас —
Так на Руси колокола тысячелетье звали.
Они звонили в праздник и в недобрый час,
И дела важного без них не начинали.
(Ирина Панова. Полнолуние.)

Ну а днем были монастыри, как действующие, женский Никольский и мужской Никитский, так и ставший музеем Горицкий монастырь, и конечно же, традиционный вид на город с самой высокой точки - колокольни Горицкого монастыря, да много чего еще было.

IMG_0612

Сейчас вот думаю, а успела ли я тогда поблагодарить Владислава Андреевича Горохова за эти книги, скорее всего, да, но воспользуюсь вот этим случаем и еще раз скажу: "Cпасибо".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

positiveview: (Default)
positiveview

December 2014

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:28 am
Powered by Dreamwidth Studios